이 콘텐츠는 Flash 9로 제작되었습니다. 이 콘텐츠를 보려면 Flash Player가 필요합니다.

홈 > 개인정보처리방침 확대 축소 프린트

개인정보처리방침

  • 서천도서관은 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 수립·공개하고 있으며 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.
  • 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 서천도서관에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 서천도서관에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리 목적, 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간)

서천도서관은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보의 처리 목적, 항목, 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보
파일명
처리목적 운영근거 개인정보 항목 보유
기간
보유실
Kolas
도서회원증
도서대출
이용 회원관리
정보주체
동의
성명, 생년월일, 회원번호, ID, 성별, 전화번호, 주소,
직업(학교), 학년·반
회원자격
상실 시 까지
자료실
프로그램
강사정보
프로그램
운영관리
정보주체
동의
성명, 생년월일, 주소, 이메일, 전화번호, 강의경력,
자격사항, 계좌번호
5년 행정실
학습동아리
회원정보
학습동아리
운영관리
정보주체
동의
성명, 주소, 전화번호 5년 행정실
수강생
정보
프로그램
운영관리
정보주체
동의
성명, 생년월일, 전화번호, 주소 5년 행정실
위원회
명부
운영위원회 정보주체
동의
성명, 주소, 전화번호, 직업 5년 행정실
사물함
이용정보
사물함
운영관리
정보주체
동의
성명, 주소, 전화번호 1년 행정실

도서대출 이용 회원관리를 목적으로 하는 경우, 2년 주기의 정보주체 재동의 절차를 받지 않고 계속 보유 할 수 있다. 또한 2년 동안 도서대출 이용이 없을 경우 회원자격을 상실하게 된다.

제2조(개인정보의 제3자 제공)

서천도서관은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제3조(개인정보처리 위탁)

서천도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁
위탁업무 위탁기간 수탁기관
홈페이지 유지보수의 수탁기관 2016. 1. 1. ~ 2016. 12. 31. (주)링켐
홈페이지 유지보수 2016. 1. 1. ~ 2016. 12. 31. (주)지아이
평생학습 프로그램 운영을 위한 시스템 관리 및 유지보수 2016. 1. 1. ~ 2016. 12. 31. 충청남도평생교육원

제4조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

정보주체(만14세미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

서천도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 가.법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나.다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다.공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 2) 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2. 개인정보 정정·삭제 요구

서천도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

서천도서관에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제 37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제5조(개인정보의 파기)

서천도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경 우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 및 방법
  • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기 시 까지는 별도의 DB에 관리함을 알려 드립니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보 조치)

서천도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 2. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화 하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 5. 개인정보처리시스템 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
  • 7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 8. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조(개인정보보호 책임자 및 담당자)

서천도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 및 담당자
구분 직책 연락처
개인정보보호 책임자 도서관장 041-953-1518(전화)
041-953-7493(팩스)
개인정보보호 담당자 개인정보보호 담당 주무관

제8조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실수 있습니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 2. 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화번호 : 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제9조(개인정보 처리방침의 변경)

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

페이지 맨 위로 이동